Основные симптомы эмоциональной травмы у беженцев

Основными симптомами эмоциональной травмы у беженцев является чувство глубокого горя вследствие потери родины и родного дома, а также разлучение с семьей и родственниками. На психоэмоциональное состояние их, однако, обычно обращается мало внимания, поскольку приоритетными проблемами жизни в другой стране являются проблемы чисто материального характера - кров, еда и одежда.

Симптомы эмоциональной травмы у беженцев.

Симптомы эмоциональной травмы у беженцев.

Значительную часть беженцев обычно составляют несовершеннолетние, которые на своей родине подвергались тяжелейшим физическим и психоэмоциональным мучениям. Одного их таких беженцев лечил доктор Руандон. На родине этого юношу посадили в тюрьму, причем три дня он провел в одиночной «клетке» без окон, наполовину залитой водой; клетка была настолько узкой, что он не мог ни сесть, ни лечь, а вынужден был только стоять. Его мать умерла в тюрьме, не выдержав пыток; других родственников у него не было. Со слов доктора Руандона, юноша выглядел так, как будто был «одной ногой в могиле». Врачи привыкают к виду тяжелобольных и умирающих, однако привыкнуть к виду людей, перенесших пытки, просто невозможно.
Развернутая картина эмоциональной травмы у беженцев проявляется обычно через 2-3 года после ее возникновения; этому способствуют тяжелые условия жизни беженцев, отсутствие чувства защищенности, нищета и бедность, отсутствие связей с родственниками, ощущение полной изоляции в чужой стране и предвзятое к ним отношение. Следствием тяжелых расстройств эмоциональной сферы является развитие многочисленных заболеваний.
Определенная роль в развитии патологии психоэмоциональной сферы принадлежит также и неполноценному питанию беженцев. Многие пищевые продукты, которые в их родной стране были основой рациона, относятся к категории дорогостоящих деликатесов в странах, которые приняли беженцев. Таким образом, они вынуждены во многих случаях питаться несвойственной им пищей, которая часто противоречит их культурным и религиозным традициям.

Метки: ,