Внутреннее “Я”

При написании этой книги я не ставил своей целью проанализировать гомеопатическое лечение всех возможных моделей эмоциональной травмы; по моему мнению, более полезным является подробное рассмотрение наиболее часто встречающихся вариантов.

"Я".

"Я".

В Лос-Анжелесе, например, где я пишу эту главу, живет гораздо больше людей с глубокими последствиями ранней эмоциональной травмы, чем мы могли бы себе представить. Этим людям требуется квалифицированная помощь профессионального гомеопата, а не самостоятельное лечение, которое вполне допустимо и желательно в менее сложных случаях.
Большинству людей свойственно скрывать свое собственное внутреннее «я» до тех пор, пока не произойдет какое-либо важное событие в жизни, как, например, развод. Рассмотрим такую достаточно распространенную ситуацию, как бракоразводный процесс мужа-алкоголика, склонного к насилию и жестокому обращению с домашними, и его жены, которая в течение долгого времени пребывает в состоянии выраженной тревожности. При разводе муж часто играет роль невинной жертвы, доведенной «до ручки» своей женой-истеричкой, причем этой лжи он или верит сам, или готов поверить; в этой ситуации отчетливо выявляются скрытые стороны его лживой натуры: во всем он обвиняет жену, хотя она на самом деле просто отстаивает свои права. В этот конфликт часто вовлекаются и дети, причем кто-то из детей может принять сторону отца и копировать его поведение. Таким образом, при разводе выявляются скрытые стороны внутрисемейных отношений. Или, например, говоря гомеопатическим языком, муж типа Veratrum инициирует бракоразводный процесс с женой типа Staphysagria. Их развод будет напоминать настоящую войну, поскольку и с одной, и с другой стороны «всплывут» глубоко скрытые эмоции, связанные с перенесенной ранее эмоциональной травмой; подобная ситуация с обнажением глубоко скрытого страдания может стать причиной различных болезней.
Во многих случаях скрытые эмоции родителей проявляются через характер и поведение детей. Дети часто переживают невысказанные вслух чувства отца или матери. Например, встречается такой тип ситуации, когда второй ребенок в семье относится к категории «трудных детей» - он не поддается воспитанию, у него периодически отмечаются вспышки злобы и агрессии. В детстве отца этого ребенка воспитывали в строгости, он производит впечатление бесчувственного человека, если не считать периодического «выпускания пара» за счет вспышек ярости, которые он старается скрыть от окружающих. Таким образом, характер и поведение ребенка являются отражением скрытых и нереализованных эмоций, присущих его отцу (а от кого же еще могли ребенку достаться эти эмоциональные вспышки?).

Метки: , , ,