Отрицание

Дети, которые в раннем возрасте подверглись насилию со стороны отца, впоследствии, как правило, испытывают к нему противоречивые чувства в виде любви, смешанной с ненавистью. Если же отец настаивает на том, чтобы произошедшее осталось в тайне, то для сознания ребенка такая ситуация может оказаться непереносимой тяжестью.

Отрицание насилия.

Отрицание насилия.

Часто единственный выход для детей, подвергшихся насилию, заключается в том, чтобы упорно всё отрицать. Позднее они могут вспомнить, что с ними произошло; если же воспоминаний не останется, то они во взрослом возрасте сами могут совершать такие же действия.
С родителями отрицание произошедшего может принять иную форму, вплоть до того, что ребенка могут обвинять во лжи или применять физические методы воздействия. Ребенок будет отрицать произошедшее до тех пор, пока не окажется в другой, безопасной обстановке, где он будет чувствовать себя защищенным от посягательств; поэтому он может сказать правду через час, месяц, год или даже двадцать лет. В подобных ситуациях ребенок страшится продолжения сексуальных посягательств и одновременно боится сказать об этом, причинив тем самым вред тому, кто осуществил насилие, и опасаясь разрушения внутрисемейных отношений. Такой внутренний конфликт приводит к тому, что в памяти ребенка все произошедшее «запечатывается» на замок. В конце концов, возможно, семья так и будет продолжать жить во лжи, поскольку отец и дочь так и не смогут обсудить произошедшее из страха, что их тайна будет раскрыта.

Метки: , , , , , ,