Последствия эмоциональной травмы
По моим наблюдениям, на последствия эмоциональной травмы у человека оказывают влияние два основных фактора - во-первых, полученная ранее эмоциональная травма и, во-вторых, наличие или отсутствие необходимой поддержки со стороны семьи, друзей и родственников.
При реактивации прежней эмоциональной травмы последствия нового эмоционального потрясения, естественно, будут намного более выраженными, чем в тех случаях, когда в анамнезе человека указаний на перенесенную ранее травму не отмечается.
Чаще всего можно выявить следующие последствия эмоциональной травмы:
Нарушение регуляции эмоциональной сферы, которое проявляется в виде постоянного чувства печали, суицидальных мыслей, гнева взрывного характера и подавленного гнева. Нарушения психического характера, при которых человек или забывает о травматичном для него эмоциональном потрясении, или переживает это снова и снова, или у него возникают эпизоды разобщения души, разума и тела. Нарушение самовосприятия с чувством беспомощности, стыда, вины, «каиновой печати», а также чувства полного отчуждения от других людей.
Нарушение восприятия виновника эмоциональной травмы, приписывание ему полной власти и озабоченность взаимоотношениями с ним, в том числе озабоченность мыслями о мести.
Нарушение взаимоотношений с другими людьми, чувство недоверия и постоянные поиски защиты. Нарушение системы моральных ценностей, утрата веры или чувство беспомощности и полного отчаяния.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!