Пополнение гомеопатической науки современными данными

Вполне естественно, что любое длительно существующее учение постепенно устаревает, по крайней мере устаревают его интерпретации, хотя сущность учения остается истинной. Именно это и происходит в настоящее время с гомеопатическим учением.

Пополнение гомеопатической науки.

Пополнение гомеопатической науки.

Большая часть гомеопатической литературы написана более века назад; несмотря на актуальность большинства руководств, некоторые из них представляют собой повторение старых догм, типичных для научной мысли XIX века. Не менее важно также и то, что развитие гомеопатии началось задолго до развития психологии, поэтому многие положения гомеопатии, касающиеся психоэмоциональной сферы, в настоящее время представляются наивными и даже примитивными, поскольку они не претерпели какой-либо трансформации в соответствии с современными психотерапевтическими воззрениями. Сейчас происходит своего рода «перекрестное опыление» этих дисциплин; я надеюсь, что данное руководство является пусть небольшим, но все же шагом в данном направлении.
Каждому гомеопатическому средству соответствует четкая картина симптомов, которую это лекарство может излечить. Чаще всего эта картина описывается симптомами эмоционального состояния, уникальными симптомами и симптомами болезни пациента. Например, гомеопатическое средство Ignatia (готовится из растения «бобы св. Игнация») соответствует идеалистическим и романтическим натурам, страдающим от горя вследствие потери любимого человека или из-за разочарования в любви. Один из ключевых симптомов этого средства - склонность к частым глубоким вздохам, что обусловлено прежде всего напряжением диафрагмальных мышц. Люди с симптомами этого лекарства отличаются тем, что редко плачут, а если и плачут, то только в одиночестве. Им, как правило, не нравятся фрукты; они боятся всего, что имеет оперение и способно летать, в частности, боятся птиц. Все эти особенности присутствуют в модели травмы, соответствующей этому средству - психическая, эмоциональная и физическая повышенная восприимчивость, многочисленные мирские и физические особенности.
Особенности пациента на самом деле не что иное, как отражение его внутреннего состояния, которое материализуется в модели дыхания, в желании или нежелании того или иного вида пищи, в модели потливости или сухости, в модели позы во время сна и осанки во время бодрствования, в использовании в речи тех или иных слов и поговорок, в отношениях с окружающими людьми, в работе и устремлениях - одним словом, во всем том, что отличает одного индивида от другого. Многие из этих особенностей наполнены глубоким смыслом - например, пациенты с симптомами Natrum muriaticum ненавидят разговоры о них самих и их горе, они не могут плакать, у них сухие губы и глаза, что можно интерпретировать как нежелание внешнего выражения эмоций. На тип эмоциональной травмы указывают также особенности одежды, которую предпочитают эти люди, а также слова, которые они чаще других употребляют в речи. Личности Natrum muriaticum, например, очень часто повторяют в речи слово «ненавижу», а личности Cannabis - слова «прекрасно, красиво, необыкновенно».

Метки: