Разлучение с матерью во время родов и в послеродовом периоде
Разлучение ребенка с матерью в некоторых случаях происходит сразу же после его рождения, при этом новорожденного на несколько дней помещают в кувез отдельно от матери, а уход и кормление осуществляет специальный персонал; основное же время новорожденный ребенок находится в одиночестве. В некоторых случаях разлучение с матерью диктуется медицинскими показаниями, особенно когда роды протекали тяжело и роженица должна отдохнуть и восстановить силы. Нередки случаи, когда ребенок проводит в специальном кувезе месяц и более, встречаясь со своей матерью только во время кормления.
По моему мнению, столь длительная изоляция новорожденного от матери является чрезвычайно травматичной и оставляет след на всю его последующую жизнь в виде чувства глубокого одиночества (см. показания для Stramonium). Мне кажется, что следует вообще отказаться от кувеза как метода выхаживания новорожденных. В одной из стран полностью отказались от куве-зов, а недоношенных детей плотно привязывали к телу матери. Удивлению докторов не было предела, когда выяснилось, что при таком методе выхаживания недоношенных их смертность сократилась в несколько раз.
К огромному сожалению, мы пока не вполне четко представляем себе сущность эмоциональной травмы у недоношенных детей. Возможно, именно поэтому детей с травмой такого типа редко удается излечить полностью; родители просто не понимают размеры опасности, которая подстерегает детей при раннем разлучении с ними. Таким образом, разлучение ребенка с матерью на самом деле является двойной травмой или «двойным узлом» (double bind); с этой точки зрения и следует подходить к их лечению. Кризис превращается в натуральную катастрофу. Знание этих особенностей может существенно помочь родителям недоношенного ребенка. Эти дети нуждаются в постоянном физическом и эмоциональном контакте с матерью, в близком контакте и во время бодрствования, и во время сна; сон в отдельной кроватке без матери не улучшит их состояния; именно об этом написано в основной книге для родителей The Continuum Concept.
Последствия разлучения новорожденного с матерью могут проявляться у взрослых в виде чувства глубокой депрессии, возможных суицидальных мыслях, всепоглощающего чувства тревожности, анорексии, панического состояния духа, различных заболеваниях и криминальных наклонностях, а также фанатической религиозности. Общество часто изолирует таких людей; часто они стремятся к самоизоляции в виде полного погружения в религию или уходу в болезнь. Однако чрезвычайно редко выявляется истинная причина данного состояния.
Отсутствие отца также может стать причиной эмоциональной травмы у новорожденного ребенка, поскольку часто этому сопутствует ощущение предательства, потери, горя, отторжения и ряд других негативных эмоций. Возможна масса причин, из-за которых ребенок вскоре после рождения остается только с матерью - смерть отца на войне, смерть от болезней, несчастного случая и т.п. Однако чаще всего встречается ситуация, когда отец просто уходит из семьи из-за того, что встретил и полюбил другую женщину. Часто отец отсутствует «психологически» из-за занятости на работе, не имея возможности уделить ребенку достаточно внимания. Вообще роль отца в нашем обществе настолько расплывчата и непонятна, что он часто и сам не знает, как себя вести со своими детьми.
Вследствие тех или иных причин родители часто отсутствуют или просто оставляют своего ребенка; отсутствие родителей воспринимается ребенком как трагедия, которая в огромном большинстве случаев приводит к развитию эмоциональной травмы. Если бы родители в полной мере осознавали, насколько болезненно ребенок воспринимает их отсутствие, количество разбитых семей наверняка сократилось бы в значительной степени. Однако совместная жизнь, основанная на чувстве вины перед ребенком, не является решением проблемы - скорее, это источник дополнительной травмы для ребенка. В подобнкх случаях наилучшим выходом является частое общение с ребенком и внимательное к нему отношение.
Достаточно часто у женщин развивается послеродовый синдром, причем отмечено, что он по сути представляет собой повторное проигрывание сценария, в соответствии с которым такие же нарушения в такой же ситуации отмечались у их матерей. Таким образом, основой гомеопатического лечения послеродового синдрома является лечение инициальной эмоциональной травмы так, как будто она произошла только что.
На основании своего жизненного опыта я могу сделать вывод, что в большинстве случаев различные типы эмоциональной травмы настолько тесно переплетаются между собой, что их просто невозможно разделить и проанализировать по отдельности. Например, моя мать, сколько я ее помню, была всегда печальна и никогда не улыбалась; она не любила моего отца и ненавидела его так же, как и ее мать - моя бабушка. Мой дед был убит. Я родился настолько похожим на своего отца, что моя бабушка возненавидела и меня; она даже оставляла меня одного без присмотра на балконе, надеясь, что я упаду и разобьюсь. У моей матери до родов определили ягодичное предлежание плода. Незадолго до родов у нее было сильнейшее кровотечение, и случилось так, что некому было оказать ей помощь. Моя мать молилась; Бог услышал ее, и я вернулся перед своим рождением в нормальное положение. Спустя 46 лет мой отец умер, а у матери развилось естественное ощущение покинутости, чувство глубокого одиночества и приступы удушья. Приступы удушья были не вполне логичной ответной реакцией на потерю, и, скорее всего, были симптомами старой эмоциональной травмы, полученной при ее рождении. Я не хотел бы вдаваться в подробности, однако даже краткое описание показывает, насколько глубоко в душу проникает эмоциональная травма.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!