Небольшое дополнение
Кесарево сечение нельзя считать родами в полном смысле этого слова; именно из-за этого так часто встречаются различные осложнения, при развитии которых создается впечатление, что полного разделения организма матери и ребенка так и не произошло.
Симптомами неполного психологического разделения ребенка и матери являются, например, такие симптомы, как чрезвычайная «прилипчивость» ребенка к матери, когда он буквально не отходит от нее, одновременные заболевания матери и ребенка, сильнейшее нежелание ребенка ложиться спать без матери; в более старшем возрасте эти дети отказываются находиться без матери в детском саду или в школе. Впоследствии они часто не стремятся к созданию собственной семьи, поскольку остаются слишком зависимыми от матери; такое впечатление, что пуповина — связующее звено двух организмов — так и не была полностью пересечена.
Важно понять, что случаи сложных многокомпонентных эмоциональных травм, связанных с рождением, представляют собой чрезвычайно распространенное явление. Если новорожденного сразу же после рождения помещают в кувез из-за осложнений в родах у матери, то в этом случае у него, как правило, выявляются признаки сразу трех типов эмоциональной травмы, которые следуют друг за другом с короткими промежутками времени. Основное правило при гомеопатическом лечении подобных случаев заключается в том, что вначале следует лечить самую последнюю по времени эмоциональную травму, а затем постепенно двигаться в обратном направлении. Кроме того, необходимо соблюдать правильную последовательность назначений, непременно выясняя, какой же тип эмоциональной травмы у данного пациента является самым важным. В такой ситуации отец ребенка, ближайшие родственники, няни или кормилицы должны сообща стараться хоть отчасти заменить новорожденному мать.
Сущность болезни взрослого пациента может быть прямо связана с полученной при рождении эмоциональной травмой, поэтому в таких случаях необходимо и полезно проанализировать его заболевания и с этой точки зрения. Часто такой анализ позволяет по-новому посмотреть на жизненную ситуацию пациента, на развитие его заболеваний, и способствует принятию правильного решения.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!