Современная медицина
Ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, что медицина за последние сто лет достигла фантастических успехов. В настоящее время излечение таких смертельно опасных заболеваний, как пневмония, менингит и туберкулез, стало обычным делом.

Медицина.
Открытие инсулина принесло значительное облегчение сотням тысяч людей, страдающих диабетом. Благодаря достижениям трансплантационной хирургии удалось спасти жизнь тысячам пациентов. Даже такие злобные «демоны» человечества, как сифилис и болезнь Ходжкина, постепенно отступают.
Однако до сих пор многочисленные хронические заболевания, как, например, экзема и мигрень, колиты, артриты и т.п., чрезвычайно трудно поддаются традиционным методам лечения. Несмотря на это, большинство пациентов в западных странах, как и прежде, при появлении таких заболеваний обращаются к ортодоксальным врачам. Не умаляя достижений медицины в борьбе с острыми заболеваниями, все же надо отметить, что ее успехи в лечении хронических заболеваний далеко не такие значительные. Не исключено, что причина этого явления связана с постепенной утратой древнего искусства врачевания и превалированием «технологических» методов лечения и обследования, как, например, исследования тканей с помощью электронного микроскопа. С тех пор, как в медицине стало преобладать детерминированное мышление, искусство терапевта внимательно выслушивать жалобы пациента отошло на второй план. Естественно, рассматривая в микроскоп клетки различных тканей, можно совершить массу удивительных открытий, однако не следует забывать о пациенте, ради которого и проводятся эти исследования; не отрицая необходимости подробного изучения структуры тканей, нельзя останавливаться только на этом уровне - следует прежде всего обратить внимание на пациента как на единый целый организм. На этиологию и развитие заболевания оказывают огромное влияние особенности жизни пациента, его взаимоотношения с окружающим миром, семья, работа, положение в обществе и масса других факторов, которые не удастся рассмотреть даже в самый сильный микроскоп.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!