Описание моделей эмоциональной травмы
Описание каждой модели эмоциональной травмы (т.е. симптомов эмоциональной травмы, соответствующих определенному гомеопатическому средству) подразделяется, иногда искусственно, на три раздела - стрессогенные факторы, особенности личности (иногда в этом разделе описываются и некоторые ключевые симптомы) и заболевания, которые возникают как следствие эмоциональной травмы или являются ее осложнениями.
Для иллюстрации глубины и силы воздействия гомеопатических средств иногда приводятся описания случаев заболеваний и обсуждаются некоторые дополнительные темы. В этой книге описываются только самые распространенные модели эмоциональной травмы и основные методы ее гомеопатического лечения и, в том числе, ее последствий. Кроме этого, известно еще примерно около сотни других моделей, которые встречаются значительно реже. Человеческая популяция необычайно многообразна; иногда встречаются действительно оригинальные и редкие типы.
Предрасположенность человека к воздействию стрессоген-ных факторов во многом зависит от его специфической чувствительности или уязвимости. Стресс и предрасположенность к развитию эмоциональной травмы и заболеваниям можно рассматривать и как причину, и как следствие, поскольку модели эмоциональной травмы появились вместе с человеческой расой десятки тысяч лет назад; однако, по моему мнению, по степени важности эти аспекты нельзя разделить, как нельзя разделить две стороны одной и той же монеты. Современные исследования подтверждают это положение. В генах человека заложена предрасположенность к эмоциональной травме или заболеваниям, и под воздействием того или иного стрессогенного фактора эта предрасположенность либо может активироваться, либо активируется фактически. Если характерной эмоциональной особенностью человека является обидчивость, то он или обостренно реагирует на обидные высказывания, или наделяет обычные высказывания в его адрес обидным смыслом; и в том, и в другом случае следствием является эмоциональная травма. Если же повышенная обидчивость в характере человека не заложена, то он, скорее всего, просто не обратит внимания на такие моменты, которые могли бы обидеть других людей. Это можно сравнить с клином, который альпинист при восхождении вбивает в скалу. Если в скале имеются скрытые трещины, то при вбивании клина структура скалы нарушается и трещина становится явной и разрастается. Внимательные родители всегда замечают такие эмоциональные «трещины» у своих детей. В какой-то момент наступает катастрофа и возникает разлом скалы; однако опасность разрушения структуры скалы вдоль линии разлома сохраняется и дальше. Если перенести это сравнение на особенности личности, то можно увидеть, что некоторые гармонично сосуществуют с подобным эмоциональным «разломом», тогда как у других этот «разлом» постепенно углубляется, что в конце концов может привести к образованию еще нескольких глубоких «трещин». Именно стрессогенные факторы и ключевые симптомы, соответствующие основным линиям «разлома скалы», являются основными критериями при выборе для лечения того или иного гомеопатического средства.
Раздел «Заболевания как следствие эмоциональной травмы» содержит всего лишь перечень возможных болезней; ни при каких обстоятельствах не следует использовать этот перечень в качестве инициального критерия для выбора гомеопатического средства. В лучшем случае этот перечень может быть лишь полезным подтверждением правильности вашего выбора. Если же тип патологии, который имеется у данного пациента, не упомянут в этом перечне, то это совершенно не означает, что необходимо искать другое средство. Далеко не все модели эмоциональной травмы соответствуют гомеопатическим средствам, о которых говорится в этой книге - я привожу здесь описание только наиболее распространенных моделей, чтобы эта книга была как можно более понятной и полезной для читателя. В главе «Дополнение» дается список хороших и полезных руководств по гомеопатии, в которых есть описания редких моделей эмоциональной травмы и редких гомеопатических средств.
В каждой модели эмоциональной травмы имеется свое ядро; гомеопатическое средство может излечить и старые, и свежие типы эмоциональной травмы у людей любого возраста, от новорожденных до людей преклонного возраста. Проявления эмоциональной травмы различаются у людей разных возрастных групп. Например, не следует забывать, что острая боль в области уха часто встречается в картине травмы у детей, но крайне редко отмечается у взрослых; иногда при выборе средства следует вспомнить и о вариантах картины эмоциональной травмы в зависимости от возраста. Возможны также вариации картины травмы внутри одной и той же психосоматической модели -например, известен «философский» тип Sulphur и «практический» тип Sulphur. Кроме того, в каждой психосоматической модели имеются полярности; люди с одинаковой моделью могут выявлять либо «приятный», либо «неприятный» аспект одного и того же признака. Например, Lycopodium может выявлять диктаторские наклонности, но может быть и чрезвычайно неуверенным в своих силах. Kali carbonicum может быть или сильным, или слабым. В некоторых случаях можно выявить одновременное существование полярных признаков - например, Lycopodium дома может быть диктатором, а на работе находиться в полном подчинении (или наоборот). У каждой психосоматической модели имеется внешняя и внутренняя сторона, причем внутренняя сторона, как правило, слабее, мягче и гораздо уязвимее внешней - именно это чаще всего и наблюдается у подростков. Внешняя сторона обычно компенсирует собой внутреннюю, более слабую сторону; происходит экстернализация «эго» и развитие оборонительной позиции, предназначенной для его защиты. Важно осознать, что у каждого человека есть «внешнее я» и «внутреннее я»; за «внешней» личностью, предназначенной для общения с окружающим миром, скрывается более слабая, незрелая и уязвимая внутренняя личность, часто сохраняющая некоторые детские черты. Множество конфликтов в мире возникает вследствие столкновения внешнего и внутреннего «я». Оборонительная позиция необходима для выживания развивающейся личности детского возраста и представляет собой способ защиты от внешнего недружелюбного или даже враждебного мира. Если же у ребенка подавляется развитие нормальных взаимоотношений с внешним миром, то с возрастом эта оборонительная позиция может превратиться в крепкие «стены тюрьмы», которые будут препятствовать реализации естественных человеческих чувств, прежде всего чувства любви. Именно гомеопатические средства представляют собой совершенный инструмент для устранения этой избыточной защиты и удаления всех «тюремных стен» и помогают тем самым человеку испытать это замечательное чувство. Сущностью каждой личности, особенно в детском возрасте, является желание быть любимым. Поведение ребенка, каким бы ужасным оно ни казалось на первый взгляд -это просьба о любви; однако иногда требуется огромное терпение, изобретательность и настойчивость, чтобы ребенок (или взрослый) научился воспринимать любовь.
Каждый человек в жизни окружен неисчерпаемыми источниками любви, но сам часто препятствует ее проявлениям. Например, тип Arsenicum чрезвычайно критичен по отношению к окружающим, открыто или мысленно разоблачая и обличая их недостатки и промахи. Не менее активно они критикуют и самих себя, унижая свое внутреннее «я». Кто же сможет искренне любить их? Соответствующее гомеопатическое средство поможет снизить их естественный уровень критичности, что позволит окружающим теплее относиться к ним; кроме того, снизится и уровень самокритики, что будет способствовать развитию уверенности в своих силах и более внимательному и теплому отношению к самим себе.
В некоторых случаях описание моделей эмоциональной травмы преднамеренно упрощается, что дает возможность подчеркнуть и выделить важные ключевые моменты. Не следует забывать, что эта книга предназначена в основном для тех, кто практически не обладает знаниями по гомеопатии.
Всегда обращайте внимание и не бойтесь верить своему первому впечатлению о человеке. Возможно, что при первой встрече с человеком вы ясно увидите отражение надменности и высокомерия на его лице. Возможно также, что при дальнейшем общении вы больше никогда этого не заметите. Но не забывайте о том, что вы видели при самом первом общении - первое впечатление, как правило, всегда самое верное!
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!