Люди, которые перенесли эмоциональную травму
Люди, которые перенесли эмоциональную травму, чаще всего избегают разговоров о ней, поскольку даже спустя долгое время эта тема для них является чрезвычайно болезненной. Часто они обвиняют себя в «слабости характера»; однако нередки случаи, когда впоследствии у них развивается пристрастие к алкоголю или наркотикам, которые притупляют негативные эмоции и сглаживают неприятные воспоминания.
В развитии эмоциональной травмы основным этиологическим фактором является определенное внешнее травматическое воздействие; однако важное значение имеют также и предрасполагающие факторы, в частности, предрасположенность к развитию психических заболеваний типа шизофрении и депрессии. Различаются следующие посттравматические синдромы: 1. Нормальная ответная реакция на эмоциональную травму. Этот тип реакции характерен для взрослых людей с хорошим общим состоянием здоровья, которые пережили единичное определенное душевное потрясение во взрослом возрасте. Типичными признаками нормальной ответной реакции являются острые воспоминания о травматичном событии, чувство отрицания, ощущение нереальности произошедшего и сопутствующее эмоциональное возбуждение. Острая ответная реакция по типу катастрофы. Этот тип реакции характеризуется развитием панических ощущений, диссоциацией, дезориентацией, дезорганизацией познавательной деятельности, длительной упорной бессонницей, тиками и другими нарушениями моторики, неспособностью выполнять самые элементарные мероприятия по уходу за собой, неспособностью работать и общаться. Неосложненная эмоциональная травма. При таком типе эмоциональной травмы во многих случаях люди предпочитают обращаться не к психоаналитику или психотерапевту (которые только теоретически представляют себе, какие эмоции в данном случае испытывает человек), а общаться с друзьями или с людьми примерно такого же возраста, пережившими аналогичную душевную травму. Часто общение с «себе подобными» приносит замечательные психотерапевтические результаты, особенно если происходит в неформальной обстановке. Человек может поделиться своими переживаниями с заинтересованными слушателями, которые не только внимательно и с пониманием выслушают его, но и помогут разобраться в ситуации, оценить действия и нормализовать самооценку.
Осложненная эмоциональная травма. Этот тип травмы встречается чаще неосложненнои травмы, причем отягощающим фактором является предшествующая эмоциональная травма. Типичными симптомами являются депрессия, панические ощущения и другие типы расстройств, связанные с выраженной тревожностью. Кроме того, осложненная эмоциональная травма часто сочетается с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Все эти симптомы перекликаются с симптомами прежнего эмоционального потрясения. Специфические особенности личности. Эти особенности отмечаются у тех людей, которые в течение длительного времени испытывали эмоциональный стресс или злоупотребляли алкоголем наркотиками. Для них типичны нарушения поведения в виде импульсивности, агрессивности, отсутствия сексуального влечения, деструктивные действия против собственной личности, нарушения эмоциональной сферы в виде подавленного мрачного настроения, вспышек ярости и депрессии, а также нарушения познавательной деятельности в виде разорванного алогичного мышления, диссоциации и амнезии.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!