Заболевания как «отпечатки» эмоциональных травм прошлых поколений
В гомеопатии давно известно, что заболевания прошлых поколений могут проявляться и у настоящего, и у будущих поколений. Я называю подобные заболевания «отпечатки эмоциональной травмы прошлых поколений»; я убежден, что по сути эти заболевания представляют собой переданные по наследству искажения или нарушения защитной функции иммунной системы физического или психологического характера.

«Отпечатки» эмоциональных травм прошлых поколений.
Медицинская наука постепенно склоняется к мысли, что все хронические заболевания являются следствием медленного воздействия вирусов на организм. Диабет, например, представляет собой врожденное заболевание, симптомы которого становятся очевидными или в далеко зашедших случаях, или при ослаблении иммунной системы вследствие эмоциональной травмы. Часто с помощью гомеопатических средств удается повлиять на развитие этого процесса.
Наиболее распространенными заболеваниями, которые оказывают влияние на последующие поколения, являются туберкулез, рак и гонорея (в том числе и неспецифический уретрит, который представляет собой гонорею, течение которой видоизменилось при лечении антибиотиками). С. Ганеман к этому списку добавил сифилис и то, что он назвал «Псора» (Psora). Псора на самом деле возникает при подавлении жизненной силы организма под влиянием многочисленных факторов, одним из которых является применение сильнодействующих препаратов для лечения кожных заболеваний. В подобных случаях потенциал жизненной силы пациента снижается и возникает постоянное состояние дефицита защитных механизмов. Фактически псора является собирательным понятием, которым в гомеопатии обозначается недостаток функции, возникающий вследствие множества разнообразных причин. С точки зрения гомеопатии, на последующие поколения также оказывают влияние такие заболевания, как лепра (проказа), малярия, дерматофития, полиомиелит, диабет и ВИЧ-инфекция.
«Отпечатком» туберкулеза в последующих поколениях является состояние, которое в США называется «хроническая системная слабость», а в Великобритании - «миалгический энцефаломиелит». До сих пор это состояние не имеет четко описанных критериев. (Миалгический энцефаломиелит подобен непаралитической форме полиомиелита; возможным этиологическим фактором возникновения которого является введение вакцины против полиомиелита). Туберкулез имеет четкую картину, которая описана в разделе, посвященном моделям эмоциональной травмы. Например, при наличии «отпечатка» туберкулеза человек одержим желанием путешествовать, причем этот признак может проявляться не у всех представителей последующего поколения (таким образом косвенно подтверждается мысль о том, что необходима активизация этого признака). У одного из представителей последующего поколения могут повторяться сны о далеких путешествиях, в которых он на поезде посещает различные страны; дети, имеющие подобный «отпечаток», склонны при любой возможности убегать от родителей (в отличие от детей, которые не отходят от родителей и даже не выпускают их из поля зрения).
Дети и взрослые с «отпечатком» туберкулеза часто боятся собак, скрипят зубами по ночам, у младенцев бывают вспышки раздражения и капризы. Для них характерны частые простуды и острое течение заболеваний. Если же не происходит активизации этого признака, то жизнь человека протекает более благополучно. Тип людей с «отпечатком» туберкулеза более подвержен развитию злокачественных новообразований; создается впечатление, что присущая туберкулезу слабость иммунной системы позволяет злокачественным новообразованиям без помехи развиваться в организме или обеспечивает психологические условия этого развития. Таким образом, желательно как можно раньше устранить или уменьшить туберкулезную «настроенность» организма. Для личностей с «отпечатком» туберкулеза типично упрямство и настырность, следствием которых является развитие чувства скрытой обиды и негодования, которые гомеопаты расценивают как одну из возможных причин рака. Часто у женщин с чувством затаенной сильной обиды на своего спутника жизни развивается рак молочной железы.
Признаки «отпечатка» гонореи можно выявить у чрезвычайно эмоциональных личностей, часто впадающих в крайности. Для них характерна склонность к злоупотреблениям во всем, от наркотиков до частой смены сексуальных партнеров. Им удобнее всего спать лицом вниз; они обожают море и домашних животных; в раннем детстве у них часто развивается пеленочный дерматит с сыпью ярко-красного цвета (см. Medorrhinum).
В отличие от предыдущего типа, люди с «отпечатком» рака чаще всего малоэмоциональны и невыразительны; у них не развиваются обычные детские болезни, однако выражена склонность к развитию тяжелых заболеваний типа пневмонии. Им тоже чрезвычайно нравится море, они также любят домашних животных и часто спят лицом вниз. Для этого типа характерен значительный диапазон симптомов, однако есть ряд уникальных симптомов, которые гомеопат легко может распознать. Подробнее они описываются в разделе, посвященном моделям эмоциональной травмы. Во многих случаях в семейном анамнезе этих людей выявляются случаи злокачественных новообразований. Рак может развиться также у личностей с яркими проявлениями «отпечатка» гонореи и туберкулеза; каждый из этих «отпечатков» предрасполагает к проявлению «отпечатка» рака в последующих поколениях.
Для личностей с «отпечатком» сифилиса характерна склонность к саморазрушению и стремление к различным видам злоупотреблений, связанных с саморазрушением, как, например, алкоголизм.
«Отпечаток» заболевания вовсе не означает, что у данного человека непременно разовьется именно это заболевание; он является скорее мощным предрасполагающим фактором развития этих заболеваний. Например, у личностей с «отпечатком» гонореи большая вероятность инфицирования при наличии соответствующих условий, больший риск заболеть гонореей из-за особенностей их поведения; у них же отмечается больше трудностей при лечении гонореи и большая частота рецидивов.
Я практически не сомневаюсь в том, что с помощью традиционных терапевтических мероприятий невозможно излечить заболевания, связанные с наследственной эмоциональной травмой, особенно в тяжелых случаях. Устранить наследственные «отпечатки» заболеваний под силу только специальному гомеопатическому лечению.
Нет комментариев
Пока нет комментариев. Хотите добавить?
Извините, комментарии к этому сообщению закрыты!