Модели эмоциональной травмы

Необходимо четко представлять себе, в чем заключается различие между нормальной и подавляющей ответной реакцией на эмоциональное потрясение.

Модели травмы.

Модели травмы.

Например, душевная боль и горечь утраты, которые чувствует жена после смерти мужа (особенно если смерть была скоропостижной) в течение определенного периода времени, является вполне нормальной и естественной человеческой реакцией. Этот период времени в норме будет короче, если смерть супруга произошла вследствие долгой неизлечимой болезни, когда жена успела попрощаться с ним и ее чувства приняли завершенный характер. Однако идеализация и обожествление образа покойного супруга спустя несколько лет после его смерти свидетельствуют о глубокой эмоциональной травме у его вдовы - именно в этих случаях и помогает гомеопатическое лечение. Не исключено, что таким образом у этой женщины проявляется симптом повторного проигрывания эмоциональной травмы, от которой она страдала ранее - например, эмоциональной травмы, полученной в детском возрасте и связанной с идеализацией образа отца. Рассмотрим с этой точки зрения еще один пример: спустя несколько месяцев после автоаварии пациент продолжает находиться в состоянии психического шока; он как будто «застрял» на этой стадии и не способен естественным образом перейти к следующей стадии ответной реакции. В подобном случае, вероятнее всего, его состояние объясняется именно повторным проигрыванием тяжелого эмоционального потрясения, которое он перенес ранее.
Возможно, что соответствующее гомеопатическое средство, назначенное в острой стадии эмоциональной травмы, проникает глубоко в прошлое и помогает освобождению от прежней тяжелой эмоциональной травмы. В этом и заключается классический вариант глубокого воздействия на организм гомеопатического средства - несмотря на то, что оно выбрано в соответствии с симптомами травмы в данный момент, но проникает глубоко «через всю жизнь» и способствует освобождению от основной глубоко скрытой эмоциональной травмы.

Метки: , , , , ,